Ayant fait ses débuts comme apprenti brasseur en mai 2005, Arnaud ne cesse depuis d’approfondir sa passion et ses connaissances en fermentation et en milieu brassicole. En gravissant les échelons au travail à travers les microbrasseries et les nombreuses années, il finit par développer ses propres méthodes et techniques, lui permettant de signer notamment des contrats de consultants en brasserie, de formateur et finalement de décrocher son propre titre de maître brasseur et co-actionnaire au sein de l’équipe du Dispensaire de Bière, à Montréal. Il déménage ensuite dans la Petite-Nation afin de pousser son côté entrepreneurial pour fonder le Collectif JOVIVO qui gère le bâtiment et les locations des espaces du Manoir de Ripon. Il démarre deux ans après l’entreprise du Café des orties, dans le même bâtiment, afin de faire rayonner la culture, les ingrédients locaux et l’accueillante énergie de la communauté de Ripon et des environs. Maintenant aussi administrateur de la Coopérative de solidarité Place du marché, tout semble pour lui bien en place pour entreprendre le projet pour lequel il songe depuis son jeune âge adulte.
Bachelier en géographie à l’Université du Québec à Montréal, Alexandre est curieux de nature et passionné par son milieu. Originaire de Papineauville, en Petite Nation, et descendant de cultivateurs, c’est ironiquement son passage dans la métropole québécoise qui l’a accroché à l’agriculture de proximité et à la sécurité alimentaire. Plus largement, il s’intéresse à l’épanouissement des communautés, dont la sienne, ainsi qu’à la transformation sociale et à la résilience que peut procurer l’économie sociale et solidaire.
Montréal a aussi été l’opportunité pour lui de découvrir le métier de barista, dès son arrivée. Passionné de café, il s’est enfoncé plus profondément dans la Troisième vague pendant la pandémie. De retour en Petite Nation en 2021 c’est comme barista ambulant, avec son projet de café itinérant La Serpentine, qu’il s’est remis à se nourrir de la chaleur humaine que procure le service alimentaire. Dans le cadre des Ateliers du Marché, ses motivations sont de créer lieu de socialisation que peut représenter un café-bistro diffuseur de culture, d’alimenter la solidarité nord-sud que peut permettre le café du grain à la tasse, ainsi que de contribuer à la valorisation des produits locaux, ceux qui témoignent de notre rapport au territoire.
Jeune entrepreneur, Mikha se joint à l’entreprise peu après ses débuts. Il obtient un certificat en innovation sociale de l’université Saint-Paul au printemps 2023, et participe au forum mondial de l’économie sociale, qui s’est déroulé à Dakar.
Actuellement étudiant en sociologie à l’université du Québec en Outaouais, Mikha s’intéresse particulièrement à l’écologie, et aux relations liant l’économie politique et les problèmes d’ordre écologiques et sociaux qui bouleversent notre époque.
Atelier de Torréfaction La Forêt est pour lui une excellente façon de s’engager dans la lutte aux changements climatiques et pour la biodiversité.
Diplômé en agriculture des régions chaudes et en développement international. Sa passion pour la coopération lui est venue à travers implication auprès de communautés paysannes du FMLN au El Salvador. Il y découvre les traditions socialiste, communautariste et éco-féministe de la coopération, et comment les communautés paysannes s'y appuient comme outil de décolonisation, d'autodetermination et de démocratisation de l'économie.
Il passera 30 ans à vivre et travailler au sein de plusieurs coopératives et collectifs et développera une expertise reconnue dans les secteurs de la santé, de l’agro-alimentaire et du commerce international. Il dirige durant 3 ans un centre de transfert de connaissance en économie sociale qui relie les villes de Séoul, Montréal, Bilbao, Mondragon et Barcelone. Il a aussi siégé comme administrateur et ambassadeur du réseau SPP, une coopérative de deuxième niveau qui regroupe plus de 400 000 producteurs.trices paysans.nes. Il a aussi co-dirigé la marque de chocolat biologiqueet équitable la plus vendue au Canada.
Atelier de torréfaction La Forêt
Copyright © 2023 Atelier de torréfaction La Forêt - All Rights Reserved.
Powered by GoDaddy
We use cookies to analyze website traffic and optimize your website experience. By accepting our use of cookies, your data will be aggregated with all other user data.